벌써 저기에서 그녀가 날 왜 어이없이 바라볼까

dabihian.egloos.com

포토로그



양식의 양식 / 송원섭, jtbc 제작팀 Books & Music



작년 12월부터 올해 2월까지 jtbc에서 방송된 동명의 예능 <양식의 양식>

삼겹살, 냉면, 국밥, 짜장면과 치킨, 백반 등
중간에 한식이 아닌 것 같은 음식이 섞여 있지만
한식이 아니라고 하기 어려운 우리 음식들의 유래와 특징을 설명하고
세계에 이와 유사한 어떤 음식이 있는지를 다룬 예능.. 이었다고 하는데
사실 나는 그런 예능이 있는 줄은 몰랐다.

여튼, 그 예능의 PD였던 송원섭pd님과 제작팀이 쓴 동명의 책.

개인적으로는 이런 잡학다식을 좋아하기 때문에
친구들의 피드에 저 책이 자주 올라와서 흥미를 갖고 사서 보게 되었는데
알고보니 저자분은 뵌적은 없지만 외부동아리를 같이 하는 선배였다 (..)


예능을 보지 않았지만 책은 굉장히 재미있었다.
여러 음식의 유래와 특징에 대해 여러 각도로 조명 한 점이 특히 인상깊었는데
(부산에는 왜 돼지국밥이 유명한가, 설렁탕과 곰탕의 차이는 무엇인가,
삼겹살은 언제부터 국민외식의 1인자가 되었는가 등등)

어렵지 않고 술술 읽히는 문체로 흥미로운 주제를 다뤘으니 당연하다면 당연하겠지만
시간가는 줄 모르고 이틀만에 다 읽어버렸다.

잡학을 다룬 책으로 근자에 가장 유명한 건 이 예능의 출연자인 채사장님의
지대넓얕 시리즈인 것 같은데 그보다 더 쉬운 주제로 더 쉽게 읽힌 느낌.

한마디로 즐겁게 읽었다.